当前位置:首页 > 纯水机资讯 > 行业新闻 > 工业RO纯水处理系统应用工艺技术指南

工业RO纯水处理系统应用工艺技术指南

时间:2013-10-25 16:53:29来源:纯水设备公司作者:工业超纯水机

  目前工业RO纯水处理系统采用工艺有蒸馏、反渗透、EDI离子交换、超滤、紫外线等技术,一般由预处理、反渗透、离子交换和终端处理等四大净化工艺组成,是经过多种水处理工艺及水质监测而达到水质的净化。

 

RO纯水处理系统

 

RO纯水处理系统

 

  一、RO纯水处理系统双级反渗透工艺流程

 

  原水→原水箱→增压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水处理器→精密过滤器→高压泵→一级反渗透装置→纯净水箱→高压泵→二级反渗透→超滤→用水点

 

RO纯水处理系统

 

RO纯水处理系统

 

  二、RO纯水处理系统方案各级工艺介绍

 

  1、预处理

  预处理主要过滤掉大颗粒物质、余氯以及钙镁离子等杂质。而精密过滤器、活性碳吸附过滤器以及软化树脂可以有效地去除水中大颗粒物质、余氯以及钙镁离子达到最佳的预处理效果。

  2、反渗透

  反渗透是纯水处理系统中最为核心的制水工艺,采用高压泵对高浓度溶液提供比渗透压差大的压力,水分子将被迫通过半透膜到低浓度的一边,反渗透可以滤除99%以上绝大多数的污染物。

 

RO纯水处理系统

 

RO纯水处理系统

 

  3、离子交换

  离子交换原理是将水中的正离子与离子交换树脂中的H离子交换,水中的负离子与离子交换树脂上的OH-离子交换,从而达到纯化水的目的。通过离子交换去除离子,理论上几乎能除去所有的离子物质,在25℃时,出水电阻率最高可达到18.2MΩ.cm。

  4、终端处理

  终端处理技术主要按照客户的要求而选择不同的处理方式,比如超滤膜过滤用于去除水里的热源,紫外线或臭氧杀菌消毒工艺用于降低水中总有机碳,微滤可以去除细菌等。

 

RO纯水处理系统

 

RO纯水处理系统

 

  三、RO纯水处理系统技术特点

 

  1、透水量大,脱盐率高。

  2、分离过程没有相变,具有可靠稳定性。

  3、能耗小、水利用率高,运行费用低于其它脱盐设备。

  4、设备体积小、操作简单、容易维护、适应性强,使用寿命长。

  5、RO纯水处理系统对有机物、胶体、微粒、细菌、病毒、热源等杂质具有较高的去除效果。

相关文章